Роза Хутор (моя Россия)

фото2 фото3 фото4 фото5 фото6 фото7 фото8 фото9 фото10 фото11 фото12

Большая часть путешественников, которые приезжают в Сочи и останавливаются на горнолыжном курорте “Роза Хутор”, разумеется, хотят вдоволь накататься на лыжах и сноубордах. Однако, от активного отдыха иногда тоже нужно отдыхать, и культурно-этнографический центр «Моя Россия» — отличный вариант для этого.

Рассмотреть необычные красочные домики вы можете, как с площадки у озера, так и практически с любой тропы “Розы Хутор”. “Моя Россия” сразу же привлекает туристов своим внешним видом, поэтому те, заинтересовавшись, идут к ней, чтобы узнать — что же это такое? Отдельной дороги к центру пока нет, однако, добраться до него можно по заметной тропинке, пролегающей вдоль трассы.

Как только вы оказываетесь перед специальным стендом, становится ясно, что “Моя Россия” — это культурно-этнографический центр, растянувшийся на 11 гектаров.  Относительно многих других местных достопримечательностей (например, Сочинского национального парка, площадью 300 гектаров), это совсем немного. Но, если в других местах вы просто прогуливаетесь, то здесь, в придачу к приятному путешествию, вы получаете приятный багаж новых знаний о своей стране и культуре. Например, те, кто увлекается народным искусством, наверняка, оценят центры с хохломой, гжелью, Вологодским кружевом и другими народными промыслами.

Изначально этот центр был открыт для того, чтобы показать гостям Олимпиады-2014, которая проходила в Сочи, все многообразие нашей страны. “Моя Россия” включает в себя 11 зданий, которые символизируют соответственное количество регионов: Кавказ, Суздаль, Центральную Россию, Краснодарский Край, Москву, Русский Север, Санкт-Петербург, Казань, Урал, Сибирь и Бурятию. Интересно, что все здания спроектированы и построены в соответствии с архитектурными традициями этих регионов, так что, посещая каждый из этих домиков, вы прочувствуете культуру и настроения всех 11 условных “секторов” нашей страны и, безусловно, сможете лучше понять людей, живущих там. Кроме того, вы узнаете традиции и диалект этих регионов, что, несомненно, поможет вам уважить местных жителей и продемонстрировать им, что вы свой.

Если вы захотите перекусить, то легко сможете это сделать в кафе “Краснодарский край” на территории “Моей России”. Там вас угостят национальной кавказской кухней — чем же еще привечать гостей в Краснодарском крае?

Комплекс расположен на берегу реки Мзымта — вы сможете прогуляться по набережной и внимательно рассмотреть домики, символизирующие регионы. И конечно, вы можете посетить любой, заинтересовавший вас “регион”. Некоторые посетители отмечают, что “Моя Россия” переносит гостей не только в разные части страны, но и в разные эпохи — настолько различаются эти одиннадцать домиков.

Собираясь в дорогу на автомобиле, помните, что территория культурно-этнографического центра «Моя Россия» полностью пешеходная и машину нужно будет оставить на парковке.

Добраться до Розы Хутор можно по новой дороге на Красную поляну. Расстояние, которое нужно преодолеть, примерно 80 километров. Ваш ориентир — улица Олимпийская.

GPS КООРДИНАТЫ:
43.674452,40.287944