Скала Киселёва (Бриллиантовая рука)

2x8A0KQbeJw 7gDpeytYiYA фот4 фото1 фото2 фото3

Скала Киселева неподалеку от Туапсе — место, которое знают даже те, кто никогда не был в этом замечательном городе. Эта достопримечательность прославилась на весь мир благодаря знаменитому советскому фильму “Бриллиантовая рука” . Помните сцену, где Юрий Никулин рыбачит, а Андрей Миронов старается элегантно прикончит обладателя драгоценного гипса? Ее снимали именно здесь — возле живописной скалы Киселева.

Она получила свое название в честь художника Александра Киселева, которые не раз писал картины с ее изображением. Этот нерукотворный памятник природы с гладкой отвесной скалой уже сотни лет производит неизгладимое впечатление и на тех, кто случайно проходит мимо, и на тех, кто целенаправленно едет, чтобы увидеть ее — красавицу, достигающую 60 метров в ширину и 46 метров в высоту. Вот и Киселев не удержался и написал пейзажи под названием “Кадошские скалы”, “Спуск к морю” и “Окраина Туапсе”. Если вы еще не уверены, стоит ли специально ехать до этих скал, просто посмотрите эти картины Киселева — они настолько точно передают дух и самобытность памятника природы, что все сомнения отпадают сами собой.

Обратите внимание на то, что Скала Киселева входит в состав местного лесопарка Кардош, который раскинулся на площади 300 гектаров. Скала, о которой мы говорим, занимает лишь 1/300 часть этой огромной территории — ее площадь “всего” один гектар.

Когда вы приблизитесь к скале, внимательно изучите растительность, которая ее покрывает. Специалисты отмечают, что на скале “живет” около 60 видов деревьев и кустарников, основные из которых — крымская и пицундская сосна.

Желающие могут даже забраться на нее — это не самый простой маршрут, но и далеко не самый сложный. Для подъема на скалу Киселева есть специальная металлическая лестница, так что путь вполне оборудован для туристов. Но помните, что подняться по этой лесенке можно только в хорошую погоду, не в сезон волны захлестывают ее, а шторма, порой, и вовсе, смывают. Зато если вы сможете поднять на вершину скалы, то увидите огромное чистейшее море, сливающееся с горизонтом — ради такого удовольствия стоит потратить немного времени. Но не забывайте, что это достаточно дикое место, а камни здесь бывают скользкими и травмоопасными. Поэтому, отправляясь в путешествие, не забудьте взять с собой аптечку и будьте предельно аккуратны.

Кстати, любители подводного плавания особенно оценят скалу Киселева — рядом с ней можно изучить каменные лабиринты, полюбоваться на крабов,прозрачных медуз и десятки других представителей морской жизни. И, конечно, никто не запрещает вдоволь позагорать на уютном пляже, искупаться в теплом море и просто, в очередной раз, насладиться отдыхом.

Доехать до скалы Киселева из Сочи можно так:

Ехать по трассе М27 от Сочи до Туапсе. Обратите внимание на опасный горный серпантин! От Туапсе нужно ехать в сторону Агоя. Через два километра будет поворот налево на асфальтированную дорогу, поднимающуюся в гору. Еще примерно через километр свернуть вправо на грунтовку(примета — бетонные плиты), дальше не ошибетесь.

Координаты для GPS :
44.115503,39.041853