Ореховский водопад, пожалуй, самый красивый и завораживающий водопад в окрестностях Сочи. Казалось бы, зачем ездить на водопады, когда рядом плещется теплое Черное море — заходи в него и наслаждайся водой во всех ее проявлениях? Но на самом деле, водопады прекрасны не только своей красотой и грациозностью, но и… пользой! Да-да, шум падающей воды благотворно влияет на психическое состояние человека и успокаивает его. Не случайно многие аудиозаписи для расслабления сочетают в себе звуки природы и воды — шум дождя, плеск водопада, журчание ручья…
Однако,Ореховский водопад отличается от своих собратьев не совсем обычным каскадом. Он имеет две ступени: нижняя отличается своей красотой, поэтому, естественно, что большая часть туристов стекается именно к ней. Однако те, у кого хватит смелости и упорства, чтобы добраться до верхней ступени Ореховского водопада, точно не пожалеют о своем подвиге. Дело в том, что этот водопад второй по высоте в окрестностях Сочи и его высота составляет 27,5 метров. Поэтому, если вы сможете забраться на его “вершину” и увидеть, как вода падает вниз, вы вряд ли когда-нибудь забудете это зрелище.
Впрочем, большая часть туристов, конечно, никуда не забирается и наслаждается живописными видами Ореховского водопада у его подножия. Вода льется относительно узкой и тонкой струйкой — в этом смысле его не сравнить с, например, широчайшим Ниагарским водопадом. Однако, именно эта тонкая струя, ставшая символом изящности и грациозности, в итоге и прославила Ореховский водопад. Дело в том, что однажды, в 1910 году, его увидел фотограф-любитель И.Г. Сутков и вскоре водопад стал известен на всю территорию Сочи, а потом и на всю Россию.
Впрочем, когда вы попадете к водопаду и вдоволь налюбуетесь на него, настанет время посмотреть по сторонам. И, поверьте, вы увидите немало. Вокруг водопада растет густой дубово-каштановый лес, в котором встречается самшит и рододендрон понтийский. А чуть дальше раскидывается роща грецкого ореха. Но не стоит думать, что водопад назвали в честь вкусных орешков — название появилось от ближайшего хутора Ореховка. Кстати, до Октябрьской революции у живописного Орехового водопада было другое название — Мельничный.
Дойти до него не так сложно, как, скажем, в 1910 году, когда на него наткнулся фотограф Сутков. Теперь, благодаря появлению специальной железной лестницы, подняться к водопаду может даже маленький ребенок. Многие,кстати, посещают эту достопримечательность с детьми — малышам нравятся брызги воды, мощная струя, летящая с гор, и просто отличный вид.
Если вы захотите покушать и накормить ребенка, вы легко можете это сделать. Во-первых, вы можете спокойно взять с собой детское питание и несколько бутербродов. Во-вторых, у вас будет возможность зайти в кафе, обустроенное неподалеку от Орехового водопада, и покушать там. В любом случае, вы будете счастливы, потому что увидеть такую достопримечательность хотя бы раз в жизни, просто необходимо!
Помните, что на водопаде с вас, возможно, возьмут плату за посещение. Как правило, это чисто символическая сумма, около 100 рублей.
Чтобы добраться до Ореховского водопада на автомобиле, необходимо двигаться до села Пластунка, далее от остановки можно идти пешком, оставив машину. Также вы можете проехать до самого водопада на машине — к счастью, дорога до водопада хорошая. Единственное, есть пара мест, где нужно ехать потихоньку.
Координаты для GPS :
43.707538, 39.774745